TIPS Merawat Cat Mobil/Motor Kita

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

TIPS Merawat Cat Mobil/Motor Kita

Post by rhioxxx on 10/11/2009, 00:01

Washing/mencuci :
salah satu akiabat yang paling besar dalam menimbulkan baret halus/lecet (swirl mark) adalah kesalahan saat mencuci, jadi jangan gampangkan step ini, alat dan step-stepnya:

-Sabun,
Shampoo mobil/motor adalah yang paling baik :-) untuk digunakan mencuci motor kita, jangan pernah memakai detergent/rinso (sabun colek/dulid,sabun cuci baju)untuk mencuci bagian body, karena kandungannya sangat keras dan tidak sesuai untuk cat motor kita, mahal dikit tidak apa apa yang penting jangka panjangnya cat motor kita bakal terjaga terus(kinclong). untuk bagian lain (shock,ban,mesin,dan bagian lain yg bukan merupakan bagian dari cat utama) boleh saja menggunakan sabun detergent untuk membersihkannya.



-Applicator (media untuk mencuci)
Gunakan applicator yang lembut dan tidak membuat cat lecet. sebagai contoh gunakan salah satu jenis applicator ini: grout sponge,sea sponge,wash mitt,lambs wool, Jangan gunakan busa jok atau busa lainnya yang berpori kasar dan kecil. karena jenis busa ini kasar dan menahan pasir (bukan memerangkap pasir di dalamnya),cari yang porinya besar-besar sehingga kemungkinan untuk menimbulkan lecet halus (swirl mark) akan terhindar, karena pasir yg tertinggal di body akan terperangkap di dalam pori applicator.

-2 system bucket, siapkan dua buah ember(terserah ukuran apa aja). Yang satu berisi shampoo yg sudah tercampur air, dan yang satunya lagi hanya berisi air bersih saja untuk membilas.

Mulai basah-basahan yuks :

Semprot dengan air seluruh bagian motor, sampai kamu yakin kalo kotoran/debu sudah hilang, mulai dengan meratakan shampoo yg ada di ember 1, dimulai dari bagian atas dulu, dan ingat sebelum/before pindah ke bagian yang lain masukkan dulu applicator tersebut ke ember 2 yg berisi air saja untuk membilasnya, goyangkan applicatornya hingga sisa kotoran dan shampoo turun, baru ulangi lagi langkah awal hingga selesai ke bagian akhir dari motor. ulangi terus sampai yakin benar kalau motor sudah benar benar benar bersih.

semprot kembali bagian yang sudah dibersihkan tersebut, hingga sisa sabun hilang dan benar-benar bersih.

Saatnya ngeringin :

Untuk ngeringin paling bagus sih pake Microfiber Waffle weaf drying towell, kalo tiak ada setidaknya gunain lap Chamois/kanebo yang bagus, keringkan sampai ke bagian celah2 motor dan usahakan supaya lap tersebut terus dibilas, sehingga tetap bersih. jangan tinggalkan bercak air sedikit pun, karena bercak air yg tertinggal berpotensi untuk menciptakan bekas noda air (water spot)nantinya,itu(water spot) susah bgt ngilanginnya klo udah bertahan lama.

silahkan mencoba

dikutip + di modifikasi dari bung moto54
avatar
rhioxxx
32Mb Member

Jumlah posting : 35
Join date : 09.10.09
Age : 24
Lokasi : Palu, Indonesia

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: TIPS Merawat Cat Mobil/Motor Kita

Post by supertrofeo on 10/11/2009, 00:16

Wah,, mantaf bro.. Patut d'coba.. Lanjutkan!
avatar
supertrofeo
1GB MEMBER
1GB MEMBER

Jumlah posting : 1045
Join date : 07.10.09
Age : 23
Lokasi : Roma

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas


 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik